Descubriendo los mejores jamones en La Montanera Delicatessen Descubriendo los mejores jamones en La Montanera Delicatessen
  El jamón y el queso son sin duda uno de los productos más cotizados y demandados para cualquier celebración, hoy nos encontramos en... Descubriendo los mejores jamones en La Montanera Delicatessen

 

El jamón y el queso son sin duda uno de los productos más cotizados y demandados para cualquier celebración, hoy nos encontramos en La Montanera Delicatessen, donde Mónica nos da las claves para elegir los mejores.

 

Buenos días Mónica, ¿Por qué “La Montanera”?
Buenos días, el nombre de “La Montanera” viene de la época del engorde del cerdo ibérico que va desde Octubre a Febrero. En esta época se deja pastar al animal entre bosques de alcornoques y encinas siendo la bellota su alimento principal, este es el método tradicional de la crianza del cerdo y solo se destinan para ello los ejemplares más aptos.
Aunque es una empresa de reciente creación, es mucho el tiempo que nos hemos dedicado a este sector y muchas las vivencias en la cuna del jamón que es el “Valle de los Pedroches” conociendo de primera mano los procesos de elaboración del jamón y las últimas técnicas de corte.

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¿Qué diferencia hay entre jamón serrano y jamón ibérico? ¿Qué otros tipos de jamón existen?
Cuándo estamos hablando de jamón serrano o ibérico estamos hablando de dos productos muy distintos, provienen de distinta raza animal tanto en alimentación, curación como elaboración. Esto a la hora de disfrutar del aroma, la textura y el sabor se hace evidente.

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Existen cuatro tipos básicos de jamón ibérico:
*El jamón Ibérico ETIQUETA NEGRA que se denomina de “pata negra” son aquellos cuyos padres son 100% cerdo ibérico y se han criado en “La Montanera” exclusivamente, no han probado el pienso.
*El jamón Ibérico ETIQUETA ROJA es una variedad en la que el cerdo tiene una cría y alimentación igual que la de “pata negra” pero el cerdo no posee el 100% de pureza, siendo obligatorio indicar el porcentaje en dicha etiqueta.
*El jamón Ibérico ETIQUETA VERDE, en este caso el cerdo ha sido criado en el campo, pero además de no ser puro de raza, se suplementa alimentándolo con piensos específicos.
*El Jamón Ibérico ETIQUETA BLANCA cuando el cerdo ha pasado su cría en granja y su alimentación ha sido con piensos compuestos. En la etiqueta es obligatorio indicar el porcentaje de pureza.
Como ya me apuntabas, si existen otros tipos de jamón como son: el Jamón Duroc, una raza especifica de cerdo con características fisiológicas, morfológicas y genéticas conocidas por sus buenas calidades y excelencia , se utiliza mucho para el cruce del cerdo ibérico para la mejorarlo ; el Jamón Húngaro proveniente de los criaderos húngaros, son muy parecidos al cerdo ibérico, se suelen criar en Hungría y trasladar a España para su elaboración y secado con la tecnología tradicional; y el Jamón del Cerdo Gallego el cuál se cría entre castañas y se encuentra a camino entre el blanco y el ibérico, es un cruce entre Pietrain y Duroc.

 

 

Hablemos sobre los atributos de vuestros quesos ¿Qué podemos encontrar en vuestro establecimiento? ¿Cuál es para ti es más sabroso? ¿Y el más recomendado para una degustación gourmet?
En nuestro establecimiento disponemos de una gran variedad en quesos desde los propios de la comarca de la Subbética como también los Manchegos, los Asturianos, los Gallegos, los del Valle de los Pedroches y los de Zamora. En cuanto a productos internacionales disponemos de quesos ingleses, Franceses, Holandeses e Italianos.

Como recomendación para una degustación gourmet les invitaría a conocer un queso ingles suave con fruta tropical para los amantes de los sabores dulces, y un queso Asturiano curado en cuevas de hoja de parra para los aficionados a los sabores más picantes.

 

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Hemos podido ver que en tu establecimiento tienes otros productos delicatesen ¿Qué manjares podemos encontrar?
Disponemos de gran variedad de productos delicatesen, entre ellos mencionar un gran surtido en patés, en crema de quesos, embutidos tanto ibéricos como los más comunes de mesa. Muy recomendado probar nuestro “LOMO EN HORZA”, realmente bueno premiado como el mejor lomo en horza del Valle de los Pedroches.
En cuanto a productos marinos una excelente selección de conservas, espectaculares anchoas del Cantábrico y un magnifico bacalao Irlandés, que se vende tanto por pieza como a grané.

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Para una persona que esté preparando próximamente una celebración ¿Qué consejos le darías?

Desde aquí les invitamos a pasar por nuestro establecimiento en Calle Plaza del Mercado, 42 (Cruce con Avd. Santa Teresa) donde podrán degustar de forma gratuita los productos que ofrecerán a sus invitados o para su casa propia. Aquí les podemos asesorar sobre los mejores productos calidad-precio, le ofrecemos la posibilidad de llevarse su jamón lonchado y al vacío, y por supuesto también se puede contratar un loncheador profesional para que deleite a los asistentes a la celebración insitu.

Pueden seguirnos en nuestro Facebook La Montanera Delicatessen, pasándose por nuestro establecimiento o llamando al 957 84 63 72

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